新时代文明实践活动:钦州市、区科协组织开展最美科技者宣讲、健康科普知识进校园活动

本文发布于:
2022-06-13
来源:

       为进一步弘扬科学精神及帮助广大青少年及其监护人提高健康意识,引导其树立正确的人生观、良好的生活习惯和健康的心态,促进未成年人思想道德建设,结合当前开展的党史学习教育活动,在喜迎中国共产党二十大召开之际,6月6日由钦州市科协、钦南区科协联合举办2022年新时代文明实践活动最美科技者宣讲、健康科普知识走进钦州市第九中学,来自该校的近100人次师生现场聆听了此两场科普宣讲报告活动。

       在最美科技者宣讲活动现场,钦州市第一届“最美科技工作者”广西钦州宝顺医院副院长、市运动康复协会党支部书记兼会长吴汝暖作了题为《促进康复医学发展先行者——医技创新之路》事迹宣讲,他通过讲述自己亲身拜师学艺、创新成才的心路历程及其矢志不渝钻医技、砥砺奋进的感人事迹,勉励中学生们珍惜青春年华,从小树立远大志向,勤奋学习,顽强拼搏,以最美科技工作者为榜样,树立成为国家社会栋梁之材理想。在健康科普知识讲座现场,吴汝暖向广大青少年宣传了银质针系统治疗腰椎颈肩痛和中风偏瘫、截瘫健康等科普知识,同时,告诉大家如何做好自我保护及椎颈肩痛预防等,提高大家的保健意识,帮助孩子们树立健康的心理,形成正确的价值观,健康快乐地成长。在义诊活动现场,钦州宝顺医院科协、市北部湾医学科技服务中心的医务科技科普志愿者们给前来咨询的师生提供免费颈肩推拿、职业病的预防知识科普、测量血糖等志愿服务活动。

       据悉,此次活动也是钦州市“大手拉小手科普报告行”活动之一,以弘扬科学精神为重点,依托首届钦州市最美科技工作者,以“大手拉小手”形式让科学家伸出 “大手”,拉起未成年人的“小手”,唤起广大未成年人热爱科学、崇尚科学的热情,启发他们去探索科学的奥秘,引领他们走进科学的天地。

最美科技工作者事迹宣讲

 

(图文/钦州市科协:温华成)